14 ноября 2014 года Госдумой был принят закон, направленный на замену разрешения на работу на патенты для трудовых мигрантов. Таким образом, с 1 января 2015 года для трудовых мигрантов из безвизовых стран СНГ вводится новое условие легализации трудовых отношений – патент.
Напомним, что сейчас работодатели – юридические лица и индивидуальные предприниматели – вправе брать на работу иностранцев только с оформлением разрешения на работу и лишь в пределах устанавливаемых Правительством РФ ежегодно квот. Иностранцы, работающие у граждан РФ — физических лиц в качестве «домашнего» персонала (например, нянями, садовниками, водителями, домработницами, поварами, пр.), в настоящее время обязаны оформить персональный патент.
С 2015 года действующая система квот и обязанность по оформлению разрешения на работу отменяется, и на патентную систему переводятся абсолютно все безвизовые трудовые мигранты СНГ. Теперь, оформив патент, иностранец сможет работать и у юридических, и у физических лиц.
В настоящее время трудовой мигрант, работающий по патенту у физического лица — гражданина РФ, должен ежемесячно платить фиксированный налог на доход с физических лиц. На сегодняшний день сумма этого фиксированного платежа составляет 1 216 рублей ежемесячно.
Цену нового патента будет определять для себя каждый субъект федерации отдельно. Так, Мэрия Москвы определила стоимость патента для мигрантов.
С января 2015 года цена патента для Москвы составит 4 000 рублей ежемесячно. Об этом сообщают новостные издания со ссылкой на руководителя Департамента экономической политики и развития города Максима Решетникова. По мнению властей, новая стоимость патента уравняет налоговую нагрузку на россиян и мигрантов.