По традиции, фискальные органы ежегодно усложняют жизнь юристов очередными изменениями в процедуре регистрации. На этот раз нововведения коснулись Федеральных законов «Об обществах с ограниченной ответственностью» и «О государственной регистрации юридических лиц».
Любопытным нововведением, на наш взгляд, стало получение документов, поданных по ЭЦП нотариуса. Документы, поданные таким образом, выдает сам нотариус на своем бланке путем удостоверения равнозначности сведений ЕГРЮЛ и сведений на бумажном носителе.
Выдача документов, разумеется, осуществляется на платной основе, таким образом, законом предусматриваются не только случаи обязательного участия нотариуса в качестве заявителя при подаче документов, но и обязательное участие нотариуса при получении документов. Получается, у предпринимателей отбирают право выбора: с одной стороны, мы наблюдаем сокращение сроков регистрации, с другой, ненужное «утяжеление» процесса регистрации с обязательным участием нотариуса.
Как показывает долгая практика, при таких новшествах у предпринимателей могут возникнуть проблемы. По сути, документы, выданные нотариусом, будут представлять собой нотариальные копии. Для получения необходимых документов в оригиналах потребуется подача нотариусом соответствующего запроса в налоговую инспекцию. Платный ли это запрос, какую сумму составит тариф нотариуса за подачу запроса — пока неизвестно. Но инспекция при получении данного запроса на выдачу документов в бумажном виде обязана выслать документы на почтовый адрес нотариуса.