Вопрос
Мы подали в срок Форму № АФП-14, и наше представительство уже внесено в реестр. Срок действия аккредитации – до марта 2016 года. Для нас сроки очень важны, потому что мы каждый год оформляем разрешения на привлечение иностранных сотрудников и разрешения на работу. Срок действия этих документов заканчивается раньше, чем срок действия аккредитации. Можем ли мы продлить аккредитацию до окончания ее срока действия, чтобы успеть затем оформить заново все разрешения? Примет ли налоговая инспекция документы так рано?
Ответ
К сожалению, вы не сможете продлить срок действия аккредитации, потому что такого понятия как «продление» в действующем законодательстве больше нет, а есть только собственно аккредитация. Соответственно, на аккредитацию у вас документы не примут, ведь она у вас действительна до марта следующего года.
Вопрос
Представительство внесено в реестр, продлевать срок еще рано. Решили поменять главу представительства. Какие формы теперь нужно подавать, какие документы прикладывать, какие сроки? В ТПП опять лист заверять?
Ответ
Подаете Форму 15ИФП, решение о смене главы и доверенность на нового главу, одновременно форму 11ИС-учет. Срок — 15 дней.
Заверять в ТПП только в том случае, если глава — иностранный сотрудник, и при его назначении количество иностранных сотрудников у вас изменилось. Например, заверяли 0 сотрудников, а новый глава – иностранец. Соответственно, количество иностранных сотрудников теперь составляет 1 человек. Если же заверяли четырех человек, но у вас на самом деле работал всего один иностранец, и с главной их теперь стало двое, то заверять не нужно, так как общая численность иностранцев не превысила уже заявленное количество.
Вопрос
Правда ли, что филиалы, у которых срок действия аккредитации и разрешения на открытие филиала на территории РФ не истечет на 1 апреля 2015 года и которые внесены в государственный реестр аккредитованных филиалов до 1 апреля 2015 года, считаются аккредитованными до окончания срока действия аккредитации, разрешения на открытие филиала?
Ответ
В Федеральном законе № 106-ФЗ от 05.05.2014 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» указаны два условия: срок действия аккредитации, разрешения не должны истекать на 1 апреля 2015 года и сведения о представительстве/филиале должны быть внесены в государственный реестр. Второе условие Вы не указали. Соответственно, если у филиала аккредитация, к примеру, до 2017 года, и в срок до 01.04.15 г. не были внесены сведения о филиале в государственный реестр, то аккредитация филиала прекратится.
Вопрос
Что значит фраза «Срок аккредитации филиалов и представительств составит не более 25 рабочих дней»? Речь идет о сроке рассмотрения документов или о чем-то другом?
Ответ
Да, 25 рабочих дней — это срок рассмотрения документов.
Вопрос
Какой орган будет заниматься продлением аккредитации?
Ответ
С 01 января 2015 года полномочия по аккредитации филиалов, представительств иностранных юридических лиц (за исключением представительств иностранных кредитных организаций), осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации, возложены на МИФНС России № 47 по г. Москве. Аккредитация теперь бессрочная, поэтому такого понятия, как «продление аккредитации», больше нет.
Вопрос
Какой размер госпошлины за аккредитацию филиала, представительства?
Ответ
120 000 рублей
Вопрос
У нас аккредитация заканчивается в середине апреля 2015 г. Хотим сейчас подать в ГРП документы на продление аккредитации еще на 3 года. К примеру, нас в результате аккредитуют до 2018 г. До 1 апреля 2015 г. мы подадим сведения о нашем представительстве в ФНС. Сохранится ли наша аккредитация до 2018 г. в связи с изменениями, вступающими в силу с января 2015 г.? Или же придется заново продлевать аккредитацию в ФНС? Не получится так, что ФНС аннулирует продление и придется заново платить госпошлины и подавать документы.
Ответ
Если вы сделаете продление в ГРП и далее подадите сведения об аккредитации в ФНС, вы все сделаете правильно.
Вопрос
Если нужно представительство закрыть, можно просто не подать до 01.04.2015 документы, таким образом избежав нудного процесса снятия с учета в ИФНС и фондах?
Ответ
Можно не вносить сведения о себе в реестр, но необходимо будет сняться с налогового учета.
Вопрос
Нужно ли обращаться в ТПП за согласованием численности иностранных граждан, если все сотрудники представительства – граждане РФ?
Ответ
Да, нужно. В этом случае согласовывается отсутствие иностранных граждан в штате представительства.
Вопрос
В карточке для предоставления в ТПП за какой период указывать торговый оборот и как его перевести в доллары США, если расчеты в рублях и в евро?
Ответ
Торговый оборот указывать за предшествующий подаче год. На день составления карточки переведите евро в доллары.
Вопрос
Кто является заявителем при внесении сведений в реестр (форма АФП-14)? Я предполагаю, что заявитель — глава представительства (подпись удостоверяется нотариально?), а подать документы можно по нотариальной доверенности (по аналогии с регистрацией в 46 налоговой). После разговора со специалистом 47 налоговой у меня возникли сомнения, но внятного ответа так и не получила.
Ответ
Да, Глава представительства. Подпись не заверяется нотариально. Подается в ФНС по нотариальной доверенности.
Вопрос
Подскажите, если мы хотим сменить юридический адрес, можно это сделать, просто указав его в подаваемой форме для перерегистрации?
Ответ
Можно, но приложив дополнительно решение о смене адреса. Также не забудьте подать форму 11-ИС учет — пока в ИФНС № 47 нет единой базы для автоматического обновления данных.
Вопрос
Где возможно найти перечень документов для переаккредитации? Он изменился или остался таким же, каким был ранее? Какой документ нужно подать в ФНС для внесения сведений в реестр?
Ответ
Подается Форма АФП-14 с заверенной численностью сотрудников, свидетельство о внесении в сводный реестр, разрешение на открытие представительства (филиала), доверенность на Главу представительства и доверенность на представителя. Приложенные документы подаются в нотариальных копиях. Документы принимаются по описи в свободной форме.
Вопрос
Можно ли вернуть госпошлину или хотя бы ее часть, оплаченную за два года аккредитации общей суммой в 155 000 рублей?? Мы не были проинформированы о том, что нужно вносить сведения о представительстве в реестр до 1 апреля и, соответственно, это не сделали. Я знаю, что мы не одни такие. Свидетельство о внесении в реестр мы получили в октябре 2014 года, деятельность пока не начали, а тут узнаем, что свидетельство более недействительно. Есть ли судебная перспектива?
Ответ
Мы вас прекрасно понимаем… Многие также надеялись, что переаккредитация будет продлена, но, к сожалению, этого не случилось.
Закон в новой редакции появился еще в сентябре 2014, а вступил в силу с 01.01.2015 г. Как всем нам известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Судебной перспективы мы не видим, по крайней мере, на данном этапе.
Вопрос
До 1.04.2015 успели получить номер записи об аккредитации, аккредитация ГРП заканчивается 15 сентября 2015 г. Вскоре мы меняем офис, и все документы для новой аккредитации получены. Как правильно оформить документы? Сначала подать Форму 15-ИФП и заявление по форме 11Ис-учет или сразу все документы на новую аккредитацию, включая Положение с новым адресом и 11Ис-учет?
Ответ
Рекомендуем при подаче на новую аккредитацию указать новый адрес и подать заявление по Форме 11ИС-учет.
Вопрос
Мы хотим создать филиал в том же городе, где находится и головная контора, только в отдельном здании с отдельным адресом. Иными словами, филиалом должна стать одна из частей организации для придания ей самостоятельности – с отдельным счетом и возможностью самостоятельно привлекать средства.
Согласно ч.2 ст.55 ГК филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства, а в соответствии с ч.2 ст. 54 ГК место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования).
Правильно ли я понимаю, что регистрация такого «филиала» противоречит самому понятию филиала и невозможна?
Ответ
Мы не считаем, что создание такого филиала противоречит понятию филиала, закрепленному в законе. Все, что создано вне места нахождения головной организации, является обособленным подразделением. Если ваше обособленное подразделение будет полноценно функционировать или хотя бы частично выполнять функции головной организации, то это как раз и будет филиалом.
Сведения о филиале, прежде чем ставить его на учет, должны быть внесены в устав головной организации и, соответственно, в ЕГРЮЛ. После внесения сведений о филиале в ЕГРЮЛ в течение 30 дней с момента принятия решения об открытии филиала вы обязаны поставить его на учет в налоговом органе по месту его нахождения