Как правило, при регистрации компании ее учредители редко обращают внимание на содержание устава. Однако, мы считаем, что «открытый» устав, не содержащий никаких ограничений, подходит преимущественно для обществ с одним участником.
При организации компании с несколькими участниками законодательство предлагает различные инструменты регулирования взаимоотношений участников между собой и третьими лицами. Например, возможно предусмотреть запрет на выход участников, запрет на вход новых участников посредством внесения дополнительных вкладов, а также запрет на продажу долей третьим лицам, обязательное согласие участников при наследовании доли умершего участника, коллегиальность исполнительных органов.
Эти и иные инструменты позволяют существенно снизить риск рейдерских захватов, убрать условия, при которых возможна дестабилизация работы компании.
В целях контроля над единоличным исполнительным органом уставом Общества может быть предусмотрен коллегиальный исполнительный орган, который формируется из физических лиц, не входящих в состав участников.
В компетенцию Совета директоров или Наблюдательного совета могут быть переданы ряд вопросов: например, избрание единоличного исполнительного органа, определение основных направлений деятельности компании, принятие решений об одобрении крупных сделок, сделок, в отношении которых предусматривается зависимость, а также иных вопросов, которые не входят в исключительную компетенцию Общего собрания.
В целом, мы рекомендуем вчитываться в содержание учредительных документов регистрируемой компании, не относится к ним как к некоему шаблону, в который невозможно внести изменения, задавать уточняющие вопросу юристу, занимающемуся регистрацией вашей фирмы. Компетентный юрист сможет разъяснить, какие положения устава нельзя изменить в силу прямого указания закона, в какие возможно внести незначительные изменения, а какие полностью отданы на усмотрение учредителей.