Федеральная налоговая служба (ФНС) России своим письмом № СД-4-3/14994@ от 16 августа 2016 года разъяснила применение представительствами и филиалами иностранных компаний в РФ пункта 13 статьи 167 Налогового кодекса (НК) РФ в части уплаты налога на добавленную стоимость (НДС)

В пункте 13 статьи 167 НК РФ говорится, что организации и индивидуальные предприниматели (ИП), являющиеся производителями товаров (работ, услуг), у которых производственный цикл превышает шесть месяцев, могут рассчитывать налоговую базу НДС не на день получения предоплаты, а на день отгрузки. При этом учет операций и суммы налога по покупаемому для производства сырью должны вестись раздельно.

ФНС России в своем письме подчеркнула, что плательщиками НДС являются организации и ИП. А согласно статье 11 НК РФ самостоятельными организациями-плательщиками НДС считаются представительства и филиалы иностранных компаний, зарегистрированные на территории РФ.

Соответственно, представительства и филиалы иностранных компаний в России согласно пункту 13 статьи 167 НК РФ тоже вправе не платить НДС с получаемых авансов.