Правительство озаботилось финансовым оздоровлением компаний-банкротов, чтобы их не ликвидировать, а «оживлять» и давать возможность продолжить деятельность. В связи с этим Минэкономразвитию было поручено разработать законопроект об изменениях в закон «О несостоятельности (банкротстве)».

За образец была взята американская система процедуры банкротства, где компании не ликвидируются сразу, а проводится попытка санации, когда процедуре банкротства предшествуют меры по реструктуризации задолженности и выходу из банкротства.

Законопроект сразу же вызвал бурную критику со стороны экспертов Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Они считают, что законопроект даст арбитражному суду широкие полномочия, когда судьи, рассматривая дела о банкротстве, станут принимать субъективные решения об экономической целесообразности продолжения или прекращения деятельности.

Минэкономразвития с такой постановкой вопроса не согласен и считает, что законопроект обеспечит справедливую оценку истинного положения дел в компании для учета интересов кредиторов и должников. Кроме этого, новый закон позволит ускорить процесс нейтрального наблюдения, который мог длиться больше года.

Но, несмотря на критику, большинство экспертов законопроект одобряют и надеются, что в процессе обсуждения будет найден оптимальный вариант, который устроит обе стороны.