< Реорганизация юридических лиц

Наш телефон:

+7 495 955-91-80

Реорганизация юридических лицРеорганизация юридического лица – прекращение или иное изменение правового положения юридического лица, влекущее возникновение отношений правопреемства юридических лиц, в результате которого происходит одновременное создание одного, либо нескольких новых, и/или прекращение одного, либо нескольких прежних (реорганизуемых) юридических лиц. Осуществляется в форме слияния, присоединения, разделения, выделения или преобразования.

Допускается реорганизация двух и более фирм, созданных в различных организационно-правовых формах. Но только в том случае, если согласно Гражданскому кодексу РФ или закону разрешено преобразование юридического лица одной формы в юридическое лицо другой формы.

Реорганизация осуществляется по решению учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. В некоторых случаях реорганизация юридических лиц осуществляется по решению уполномоченных государственных органов или суда.

В целях защиты прав кредиторов после принятия решения о начале процедуры реорганизации, уведомления об этом регистрирующего органа, организация дважды с периодичностью раз в месяц публикует сведения об этом в «Вестнике государственной регистрации».

В случае участия в реорганизации двух и более юридических лиц уведомление о реорганизации опубликовывается от имени всех участвующих в реорганизации юридических лиц юридическим лицом, последним принявшим решение о реорганизации или определенным решением о реорганизации.

В случае участия в реорганизации двух и более юридических лиц уведомление о реорганизации публикуется в средствах массовой информации от имени всех юридических лиц, участвующих в реорганизации, либо от имени последнего юрлица, принявшего решение о реорганизации. Эта обязанность может быть определена по согласованию между юрлицами при принятии решения о реорганизации.

В уведомлении о реорганизации указываются сведения о каждом участвующем в реорганизации, создаваемом или продолжающем деятельность в результате реорганизации юридическом лице, форма реорганизации, описание порядка и условий заявления кредиторами своих требований, иные сведения, предусмотренные законами об акционерных обществах и банках и банковской деятельности.

Исключением из данного правила является реорганизация в форме преобразования, так как при преобразовании права и обязанности в отношении кредиторов не изменяются.