Зачастую участники обществ с ограниченной ответственностью пользуются предоставленными им Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» инструментами для защиты своего бизнеса от рейдерских захватов, в том числе путем внесения в устав положений, запрещающих продавать доли участников третьим лицам, а также запрещающих участникам выходить из общества.

Что же делать в том случае, когда нет стороннего захвата, а налицо разногласия между участниками, и эти разногласия невозможно преодолеть? Что делать участнику, у которого по каким-либо причинам больше нет желания вести бизнес в рамках данной структуры и с данными партнерами?

Участник не может написать заявление о выходе, так как это запрещено уставом Общества. Соответственно, он должен предложить свою долю всем или некоторым участникам для приобретения. Однако, для совершения такой сделки требуется согласие остальных участников.

В случае, когда конфликт достиг своего пика, и участники не дают согласие на продажу доли либо отказались от приобретения такой доли, выход при отсутствии согласия необходимо искать в статье 23 уже упомянутого Закона об ООО.

Участник обращается с письменным требованием к Обществу о приобретении Обществом его доли. Это императивная норма, поэтому Общество обязано приобрести его долю и в течении трех месяцев (если уставом не установлен более длительный срок) выплатить действительную стоимость доли этому участнику.

Не пренебрегайте юристами – иногда они знают чуть больше, чем вы, или знают, где найти информацию для того, чтобы знать чуть больше, чем вы.