В последнее время Федеральная налоговая служба России (ФНС) усилила борьбу с недостоверными сведениями компаний в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Связано это с тем, что в 2015 году был принят Федеральный закон 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части обеспечения достоверности сведений, предоставляемых для государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», основные положения которого вступили в силу с 1 января 2016 года.
Если до 2015 года налоговые органы регистрировали компании в заявительном порядке, то есть какие сведения были поданы, такие и вносились в ЕГРЮЛ, то с вступлением Федерального закона 67-ФЗ с 2016 года ситуация изменилась и начались проверки достоверности подаваемых сведений.
Проверки осуществляются путем осмотра адреса недвижимости, привлечения экспертов для участия в проверке, а также запроса объяснений у лиц, имеющих отношение к предоставляемым для регистрации данным. При этом сроки проверок не предусмотрены законом. Можно, например, инициировать проверку, если в налоговый орган поступила информация о недостоверных данных.
Основным объектом проверки, помимо данных о руководителе и участниках, становится адрес местонахождения фирмы. Связано это с тем, что многие используют так называемые «массовые адреса», по которым потом сложно найти компанию. Налоговые органы советуют, что если для регистрации адреса местонахождения выбран «массовый адрес», например, бизнес-центр, то в заявлении на регистрацию нужно обязательно указывать номер офиса компании в этом бизнес-центре. Наличие номера офиса в адресе фирмы существенно уменьшает риск возникновения сомнений в его достоверности.
В случае, если у налогового органа появляется информация о том, что адрес местонахождения юрлица недействительный, то налоговый орган уведомляет об этом саму компанию, его руководителя и участников. После этого в течение месяца компания должна доказать, что адрес действительный. Если компания этого не делает, то налоговый орган помечает в ЕГРЮЛ, что информация о компании недостоверна.
Поскольку сведения ЕГРЮЛ являются открытыми, организация может понести репутационные риски, с одной стороны, с другой стороны, это может повлечь санкции в виде дисквалификации руководителя и участников на три года и не смогут учреждать другие компании.
У налогового органа еще есть право приостановить регистрацию вносимых изменений, если есть обоснованные сомнения в достоверности. По вновь создаваемым компаниям при наличии доказательств недостоверности заявленных сведений приостановка регистрации не применяется, а просто выносится отказ.
Также предусмотрена административная ответственность за непредставление в регистрирующий орган предусмотренных законом сведений. Согласно части 4 статьи 14.25 КоАП РФ такое правонарушение влечет предупреждение или штраф в размере пяти тысяч рублей.