Российских нотариусов, похоже, ждут большие перемены… Недавно на рассмотрение Госдумы внесен проект закона, предполагающий повысить доказательственную силу нотариального акта. Иными словами, нотариальные акты будет невозможно оспорить. Исключение может быть сделано только в тех случаях, когда будет доказано, что на документе была проставлена поддельная печать или подпись нотариуса.
Согласно законопроекту нотариусам дадут полномочия по сбору информации и документов в связи с предстоящим нотариальным действием. Нотариусы получат доступ ко всем электронным государственным реестрам, чтобы самим получать все необходимые сведения и документы.
Если нотариус обнаруживает, что сделка ничтожна, то он отказывает в ее удостоверении. Если обнаруживает, что сделка оспорима, то может ее удостоверить, предупредив стороны о потенциальных рисках.
Кроме этого, после удостоверения сделки, согласно проекту закона, нотариус будет передавать в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, заявление о переходе права. Кроме того, нотариус будет вправе засвидетельствовать осуществление расчетов между сторонами сделки.
Денежные средства также могут быть внесены на депозитный счет нотариуса, так что в ближайшее время, надеемся, архаичная форма взаиморасчетов путем закладки денег в банковскую ячейку должна если не исчезнуть совсем, то потерять свою безусловную популярность.
Одновременно с вышеуказанными нововведениями поменяются и правила формирования нотариальных тарифов. Авторы законопроекта предлагают дать полномочия по установлению тарифов Правительству РФ (сейчас тарифы определяются Налоговым кодексом и Основами законодательства о нотариате).
Логика авторов законопроекта состоит в том, чтобы был только один нотариальный тариф, а размер тарифа был плавающим и соответствовал сложности совершаемого нотариального действия.
Правда, идея передачи таких полномочий Правительству озвучивалась законотворцами еще в конце 2013 года. Но тогда эта идея поддержки не получила, потому что Счетная палата и члены Совета Федерации посчитали, что новая система тарифов уменьшит доходы регионов (тариф поступает в региональные бюджеты), а нотариусы останутся без дохода.