Начало лета ознаменовалось некоторыми новшествами в законодательстве. Так, Минфин России в начале июня подготовил проект поправок в закон о применении контрольно-кассовой техники (ККТ) и предлагает обязать предпринимателей с января 2016 года обзавестись кассами нового типа, которые в электронном виде будут отправлять в налоговые органы информацию о покупке клиента.
Революционность принимаемых изменений, прежде всего, касается самой ККТ. Скорее всего, будет создан некий уполномоченный оператор — возможно, это будет Главный научно-исследовательский вычислительный центр ФНС.
Такая ККТ нового типа через этого уполномоченного оператора должна будет уметь в режиме онлайн собирать и передавать фискальные данные в налоговые органы.
Кроме этого, ККТ должна иметь способность выбивать и бумажные, и электронные чеки, а всю операционную информацию хранить в централизованной базе данных. И, выдав покупателю бумажный чек, надо будет обязательно отправить в налоговую инспекцию его электронный вариант. Она также должна уметь переслать этот электронный вариант покупателю, если он об этом попросит.
При этом законодатели предусмотрели, что вступление данного закона в силу с 1 января 2016 года не означает, что старую кассовую технику придется выбросить. Старой ККТ можно продолжать пользоваться до окончания срока ее действия, но не более 7 лет с момента регистрации.
Смысл этих нововведений состоит в том, чтобы создать автоматизированную систему контроля и обеспечить защиту прав покупателей. Если бумажные чеки могут быть утеряны, то электронный вариант будет храниться и его можно получить всегда, поясняют в Минфине.
ККТ нового типа с августа 2014 года по январь 2015 года уже успешно протестировали в крупных торговых сетях Москвы, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Малый бизнес в эксперименте не участвовал.
У некоторых специалистов данный законопроект вызывает опасения по поводу стоимости новой ККТ. Полагают, что затраты на покупку, наладку и настройку ККТ нового типа ляжет на покупателей и отразится на ценах на товары и услуги. При этом ужесточили штрафы за неприменение ККТ. Поправки в КоАП предусматривают, по сути, безразмерные штрафы – в размере от трех четвертей до полного размера суммы платежей, проведенных «мимо кассы». И это распространится как на юридических, так и на физических лиц.
Кроме этого, к неприменению ККТ будет приравнено и отсутствие записи о расчете в фискальном накопителе кассы, и не переданные налоговому органу данные о покупке.
Более скромные штрафы (в размере нескольких тысяч рублей) предусмотрены за использование ККТ, не соответствующей установленным требованиям, а также за отказ направить покупателю электронный чек.
При этом есть в законопроекте и исключения. Можно не использовать ККТ в труднодоступных, отдаленных от сетей связи местностях. Также освобождены ИП и компании, занимающиеся некоторыми видами мелкорозничной торговли, такой как продажа мороженого, кваса, разносная торговля, продажа билетов, но из льготного списка исключат торговлю на ярмарках, рынках и выставочных комплексах.