Федеральная налоговая служба России запланировала создать единую базу данных российских граждан путем реформирования и подключения всех органов ЗАГС по России к Интернету.

Речь идет о подготовке соответствующего законопроекта, который, как полагают авторы, должен создать единую систему идентификации населения и положить конец разрозненности обмена данными во взаимодействующих государственных органах, например, в ПФР, ФОМС, ФНС, Минфине.

Пока же данные, фиксируемые в органах ЗАГС, передаются соответствующим госорганам примитивным способом – на флешке, и поэтому зачастую не попадают в базу данных или, наоборот, беспорядочно дублируются.

Как следствие – потери бюджета от такой беспорядочности составили, по оценкам экспертов, 50 миллиардов рублей. В основном это касается выплат материнского капитала за рождение несуществующих детей или пенсий умершим людям.

Теперь, по идее ФНС, создание единой электронной системы передачи и хранения данных, к которой будут подключены все заинтересованные ведомства, позволит выявить нарушения с «мертвыми душами», так как данные будут вноситься сразу в федеральную базу, а не уровне отдельных регионов.