Наш телефон:

+7 495 955-91-80

Почти каждому гражданину или юридическому лицу приходится или приходилось уплачивать денежные средства в бюджет государства. Одним словом, платить всем известную государственную пошлину.
Причем, возмущаться размером государственной пошлины – занятие бессмысленное. Какого бы размера ни была госпошлина – платить надо, если хочешь получить ту или иную государственную услугу.
Но есть условия, при которых уплаченная в бюджет госпошлина подлежит возврату, и в этой ситуации мы начинаем заметно нервничать, потому что понимаем, что заплатить деньги быстрее и проще, а получить их обратно -гораздо труднее.

Кроме того, нормы права, регулирующие порядок возврата денежных средств из бюджета, налоговые органы и заявители трактуют по- разному.
Рассмотрим один из неоднозначных примеров, касающийся права юридического лица на возврат государственной пошлины при отказе в аккредитации представительства (филиала) иностранного юридического лица, создаваемого на территории Российской Федерации.

Для начала обратимся к законодательству.

Итак, главой 25.3 Налогового кодекса РФ предусмотрены действия органов государственной власти и местного самоуправления, за которые уплачиваются фискальные сборы (государственная пошлина), в том числе: за предоставление специального права, за выдачу документов (их копий, дубликатов), за регистрационные и нотариальные действия, за рассмотрение дел в судебных органах.

В соответствии со ст. 333. 16 Налогового кодекса РФ, государственная пошлина – сбор, взимаемый при обращении лиц в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий.

Таким образом, госпошлина — это плата государству за предоставление определенной услуги, то есть за осуществление юридически значимого действия.
Статья 333.33 НК РФ устанавливает, что за совершение юридически значимого действия (регистрации) в виде аккредитации филиалов, представительств иностранных организаций, создаваемых на территории Российской Федерации, взимается госпошлина в размере 120 000 рублей за каждый филиал, каждое представительство.

То есть, по смыслу ст. ст. 333.16, 333.33 НК РФ госпошлина взимается только в случае принятия государственным органом решения об аккредитации иностранного представительства (филиала), создаваемого на территории РФ, а в случае непринятия такого решения госпошлина по смыслу закона должна быть возвращена заявителю.

Более того, статья 333.40 НК РФ четко определяет условия возврата и зачета государственной пошлины.

При этом, из данной статьи явно следует, что в случае отказа в государственной регистрации не подлежит возврату только государственная пошлина, уплаченная за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, сделок с ним.
Таким образом, законодатель прямо указывает на тот случай, при котором госпошлина при отказе в совершении юридически значимого действия не возвращается. Это случай касается регистрации сделок с недвижимостью.
Следовательно, исходя из буквального значения и толкования статей Налогового кодекса РФ, отказ в аккредитации иностранного представительства (филиала), создаваемого на территории РФ, не является тем юридически значимым действием, за совершение которого у юридического лица возникает обязанность по оплате соответствующего сбора (госпошлины) в бюджет государства.
Между тем, заявители, получив отказ в аккредитации иностранного представительства (филиала) на территории РФ, не пытаются реализовать право на возврат уплаченной государственной пошлины.

Об этом говорят три факта, которые мы установили при изучении данной проблемы:

  • отсутствие заявлений юридических лиц на возврат (зачет) госпошлины при отказе в аккредитации иностранного представительства (филиала) на территории РФ (за исключением одного, которое мы сами и подали в интересах нашего доверителя);
  • отсутствие официальной позиции налоговых органов по данному вопросу;
  • отсутствие судебной практики по данному вопросу.

Видимо, иностранные компании, попытав счастье на поприще создания своих представительств на территории РФ, считают уплаченные денежные средства в размере 120 000 рублей справедливой платой за то, что комплект документов, поданный ими в компетентный государственный орган, не соответствует требованиям российского права.
Возможно, такая позиция имеет право на существование. Ведь время, затраченное государственными служащими на изучение представленных заявителями документов, бесценно…

Но, на наш взгляд, российское налоговое законодательство, небольшую часть которого мы проанализировали в настоящей статье, в состоянии защитить права иностранных компаний, которые хотят инвестировать в российскую экономику. Нужно только научиться пользоваться такими правами и знать их.

А в случае с нашим доверителем — иностранным юридическим лицом, которому отказали в аккредитации представительства на территории РФ, мы планируем произвести зачет ранее уплаченной госпошлины в счет ее оплаты при повторной подаче исправленного комплекта документов в налоговый орган.

В случае отказа налогового органа произвести такой зачет (наиболее вероятный вариант развития событий) оставляем за собой право обратиться в суд…