Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ озвучила новую правоприменительную практику, которая позволит налоговикам взыскивать недоимки компаний с их руководителей и учредителей. Такая трактовка содержится в Определении ВC РФ от 27 января 2015 г. № 81-КГ14-19.
Основанием для такой трактовки явилось дело о взыскании налоговиками НДС с компании, единственным учредителем и руководителем которого являлось физическое лицо. Компания — нарушитель по факту неуплаты НДС была осуждена по статье 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов или сборов с организаций в особо крупном размере»), а сам НДС так и не взыскали.
Но Судебная коллегия ВС РФ расценила неуплату НДС как ущерб, причиненный бюджету государства, и, соответственно, судьи должны были рассматривать это дело и с применением норм ГК РФ. В этом случае, если компания-ответчик не имеет достаточных средств для возмещения причиненного ущерба, то ущерб должен быть возмещен с законных представителей компании на основании ее учредительных документов.
Эксперты отмечают, что данное определение ВС РФ позволит теперь судам обращать взыскание недоимок на руководителей и учредителей юридических лиц. Раньше суды придерживались более либеральной позиции, считая, что ответственность за ущерб, нанесенный работниками, несут сами компании.
Эксперты в сфере малого и среднего бизнеса уверены, что данное решение отпугнет граждан от ведения предпринимательской деятельности, а в глазах иностранцев ухудшит инвестиционную привлекательность страны.
Из-за риска уголовного преследования и возможной потери своего личного имущества, граждане просто предпочтут не регистрировать компании и не вести предпринимательскую деятельность, считают эксперты.