Налоговики получили дополнительные полномочия. Теперь, согласно Федеральному закону 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», налоговые органы, представляющие интересы государства в делах о банкротстве, будут штрафовать тех, кто вовремя не подал соответствующее заявление о банкротстве.

При этом в первый раз, если фирма или ИП не подало заявления о банкротстве при наличии оснований, то налоговики ограничатся штрафом.

Если такое же нарушение повторится в течение года еще раз, то ФНС передает материалы в суд, и суд может принять решение о дисквалификации должностных лиц фирмы-нарушителя или ИП.

Кроме этого, налоговики получили право оформлять протоколы об административном правонарушении за неисполнение судебного акта, которым собственник должника был привлечен к субсидиарной ответственности. Суды в этом случае по результатам рассмотрения таких протоколов могут выносить решения о дисквалификации.

По оценкам экспертов, расширение полномочий сотрудников ФНС должно предупредить правонарушения в сфере банкротства, когда банкротство связано с уклонением от уплаты налогов или расчетов с кредиторами.