Конец ноября уходящего года ознаменовался множеством поправок в Налоговой кодекс России (НК РФ), среди которых важной оказалась поправка, позволяющая налоговикам взыскивать долги компаний с физических лиц, которые имеют отношение к этому юридическому лицу – должнику.

До этого налоговики могли обращать взыскание только на другие юридические лица, связанные с компанией – должником. В новой поправке буквально слово «организациям» в пп. 2 п.2 ст.45 НК РФ заменено на слово «лицам», отчего становится понятно, что налоговикам теперь дано право взыскивать неуплаченные налоги и с аффилированных физических лиц – акционеров, учредителей, совладельцев.

Сама практика взыскания долгов с аффилированных организаций введена еще в 2013 году в целях борьбы с лжебанкротством компаний, когда компания, не уплатив налоги, переводила свои активы на другое юридическое лицо.

Когда налоговикам дали право взыскивать долги со связанных компаний, должники стали активы переводить на счета физических лиц – учредителей, акционеров, в том числе со статусом ИП.

Теперь чиновникам дали полный карт-бланш и взыскивать долги компаний по неуплаченным налогам начнут и с физических лиц, связанных с этой компанией.