Министерство финансов России стало инициатором законопроекта, по которому свидетельствование подлинности подписей на заявлениях на регистрацию и ликвидацию юридических лиц вместо нотариусов будут осуществлять многофункциональные центры (МФЦ).

Разработчики законопроекта считают, что нотариусы – это лишнее бюрократическое звено, отнимающее у предпринимателей время и деньги. В рамках данного законопроекта будут внесены соответствующие изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В Минфине уверены, что функции нотариусов вполне могут выполнять и МФЦ. Для регистрации или ликвидации юридического лица в МФЦ нужно подать тот же пакет документов, что и ранее, при этом заверять подлинность подписи заявителя у нотариуса не нужно. Подлинность подписи заверит сотрудник МФЦ.

Эксперты в целом поддержали данную инициативу в части упрощения порядка регистрационных действий, но некоторые указали на ряд проблем, которые могут возникнуть при реализации законопроекта.

Например, стоимость нотариального заверения подлинности подписи заявителя колеблется в пределах 1000-1500 рублей и среди всех расходов на регистрацию или ликвидацию фирмы составляет отнюдь не львиную часть.

При этом нотариусы накопили значительный опыт в данной сфере и фактически сами превратились в «службу одного окна», предоставляя сервис электронной подачи заявления в налоговую службу, последующего получение листов записи ЕГРЮЛ и передачи их клиенту.

Заверение у нотариуса, считают эксперты, страхует от возможных ошибок, потому что квалификация нотариуса позволяет избежать рисков мошенничества в корпоративной сфере и попадания недостоверной информации в ЕГРЮЛ. Сотрудник МФЦ такой квалификацией может не обладать. Если же заявление подписывают не физические лица, а представители юридического лица, то сотрудникам МФЦ для профессиональной проверки документов потребуется глубокое знание корпоративного законодательства.

Кроме этого, нотариусы по закону несут полную имущественную ответственность за свои действия и совершенные ошибки и в случае причиненного ущерба могут возместить его компании, физическому лицу или государству. Тогда как МФЦ или его сотрудники такой ответственности не несут.

По мнению экспертов, передача этой функции от нотариусов к МФЦ может породить в будущем массу ошибок в ЕГРЮЛ, а также содействовать возрождению массовых рейдерских захватов.