Московские предприниматели по главе с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в городе Москве и рабочей группой по противодействию коррупции подготовили пакет документов, который хотят адресовать градоначальнику, чтобы тот в свою очередь донес суть проблемы до высшего руководства страны.

Проблема состоит в необходимости либерализации уголовного законодательства в сфере предпринимательства. Весной этого года в Госдуму уже был внесен важнейший законопроект, который дополнит Уголовный кодекс в части регулирования заявлений о коррупции. Закон в нынешнем виде позволяет обвинить саму компанию и оштрафовать ее до 1 млрд. рублей, если компания не сможет доказать вину коррупционера, на которого она жаловалась, хотя в мировой практике существует норма, которая освобождает от ответственности в случае добровольного сообщения о даче взятки.

Но в России пока такой нормы нет, поэтому, даже если человек помогал правоохранительным органам и являлся по уголовному делу свидетелем или потерпевшим обвинения, действующие нормы позволяют наложить такой крупный штраф на компанию, что может привести к ее банкротству или серьезно усложнит финансовое состояние.

Кроме этого, рабочая группа предлагает ввести ответственность за заведомый отказ от возбуждения уголовного дела. Очень часто по заказу конкурентов возбуждение дел умышленно затягивается или не возбуждается вовсе. Имеют место случаи необоснованного привлечения к уголовной ответственности, фальсификации протоколов, заказные дела против предпринимателей. Для исключения фальсификации протоколов предлагают перейти на автоматическую аудиостенограмму. В целом, поднимается вопрос законодательного запрета на арест предпринимателей за долги – вместо этого предлагается внедрять другие виды наказания, исключающие тюремное заключение.

Как отмечают эксперты, для некоторых компаний своего рода специализацией или видом «деятельности» стали рейдерские захваты. И даже опытные адвокаты иногда не в состоянии предотвратить рейдерский захват, если в него вовлечена коррупционная схема с использованием ресурсов следственных и судебных органов.

Отсутствие единообразия применения уголовного закона в части толкования предпринимательской деятельности также является очень важной проблемой на сегодняшний день, и добропорядочным бизнесменам приходится заниматься поиском профессиональных юристов в конкретной сфере деятельности, чтобы отстоять свои права.

Многие уверены – чтобы побороть коррупцию в сфере предпринимательства и облегчить жизнь малому и среднему бизнесу в условиях кризиса, крайне необходимо срочно совершенствовать законодательство в этой сфере с целью разработки со стороны институтов власти гарантий поддержки бизнеса.