В процессе работы приходится иногда сталкиваться с отказами в регистрации компаний. Отказы бывают порой весьма неожиданными. К примеру, не так давно мы столкнулись вот с какой проблемой: регистрировали компанию с наименованием «Италика». Налоговая инспекция вынесла отказ в регистрации, мотивировав его тем, что наименование юридического лица содержало в себе производное слово от наименования иностранного государства (причем, не указывая, какого именно).

Не уходя в филологические изыскания, можно наверняка предположить, что производные слова – это те, которые образованы от других слов или словосочетаний.

В русском языке нет такого слова, как «Италика», так же как нет слова «итал». Италика – исключительно фантазийное наименование, придуманное сами клиентом. К сожалению, клиент не захотел оспаривать решение ФНС, а жаль: мог бы случиться интересный прецедент, который, возможно, в дальнейшем заставил бы сотрудников налоговых инспекций более ответственно относиться к выносимым решениям о регистрации или отказе в оной.

По нашему мнению, в целом многочисленные отказы в регистрации юридических лиц направлены как раз на то, что подавляющее число заявителей не станет связываться с судебным разбирательством, сочтя его долгим и затратным мероприятием, а предпочтут быстро переделать документы и подать на регистрацию заново. Каждая такая подача пополняет казну на 4000 рублей.