В Китае произошли некоторые изменения в процедуре регистрации фирм. Предполагается, что с 1 октября 2015 года вновь созданным компаниям будут выдавать свидетельство о государственной регистрации нового образца.

В настоящее время, несмотря на промышленный подъем и экономический рост, регистрация компании в Китае не обходится без бюрократических проволочек, порой непонятных и ненужных. По действующему пока законодательству, любая вновь создаваемая китайская фирма должна получить три свидетельства о регистрации, причем получаются они в разных госорганах:

  • 1)​ Свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
  • 2)​ Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
  • 3)​ Свидетельство о присвоении кода организации КНР.

Для сравнения, в России вновь создаваемые юридические лица получают два свидетельства: о государственной регистрации, с присвоением ОГРН и о постановке на учет в налоговом органе, с присвоением ИНН и КПП.

Теперь же китайские власти задумались о создании еще более благоприятных условий для ведения бизнеса. Госсовет Китая принял решение усовершенствовать институт регистрации юридических лиц – разбюрократизировать процедуру регистрации компаний и выдавать вместо трех свидетельств о государственной регистрации одно.

Так, с 1 октября 2015 года каждая новая компания станет получать только одно свидетельство нового образца. При этом вид и наличие тех или иных реквизитов компании, ранее входящих в три свидетельства, оставили на усмотрение соответствующей провинции.

Многие провинции сошлись на том, что будут выдавать новое свидетельство, где отразятся все три реквизита: основной государственный регистрационный номер (ОГРН), ИНН и код организации КНР.

Но в некоторых провинциях планируют выдавать новое свидетельство с указанием Единого номера общественной репутации (ЕНОР), который будет заменять вышеуказанные три реквизита: ОГРН, ИНН и код организации КНР.

С другой стороны, возникает вопрос: как быть, если китайская компания, имеющая одно свидетельство с одним ЕНОР, захочет открыть в России представительство или филиал? Как объяснить российскому налоговому органу, почему головная компания при регистрации представительства не может представить свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (или почему нет ИНН?), и что вообще такое – Единый номер общественной репутации?

Пока что эти вопросы открыты, но эксперты надеются, что Госсовет КНР урегулирует эти вопросы принятием необходимых подзаконных актов.