Наш телефон:

+7 495 955-91-80

Образовательная лицензия дополнительного профессионального образования (ДПО) для общества с ограниченной ответственностью

Часть 1. Получение санитарно-эпидемиологического заключения

Вступивший в силу Федеральный закон от 29.12.2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» позволил в ряде случаях получать образовательную лицензию хозяйственным обществам (ООО, АО) на дополнительное профессиональное образование, дополнительное образование детей и взрослых, профессиональное обучение и дошкольное образование. Ни для кого не секрет, что самым востребованным направлением образования для ООО и АО является дополнительное профессиональное образование.

Мы неоднократно занимались оформлением образовательной лицензии для лингвистических центров с организационно-правовой формой ООО. В настоящей статье мы постараемся максимально подробно описать каждый этап лицензирования образовательной деятельности по направлению «Дополнительное профессиональное образование» и отразить «подводные камни» данной процедуры на примере одного нашего клиента.

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по вышеприведенным направлениям образования позволил получать лицензии не только ООО и АО. Данный закон и Положение о лицензировании образовательной деятельности N 966 от 28 октября 2013 г. делят все организации со всевозможными ОПФ на две группы: образовательные и не образовательные.

Официальное определение образовательной организации даётся в п. 18 ст. 2 ФЗ № 273 “Об образовании в Российской Федерации” от 29.12.2012 г. Согласно указанному закону образовательная организация – это некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана.

В свою очередь, не образовательная организация в этой же статье определяется как организация, осуществляющая обучение – юридическое лицо, осуществляющее на основании лицензии наряду с основной деятельностью образовательную деятельность в качестве дополнительного вида деятельности. Таким образом, как мы видим из последнего определения, под категорию «не образовательная организация» подпадают не только ООО и АО, но и иные организации с различными ОПФ, в том числе и некоммерческие (ассоциации, союзы, фонды, государственные, унитарные, иные).

Подробно останавливаться на процедуре регистрации ООО под образовательные цели не имеет особого смысла, так как она по большому счету ничем не отличается от регистрации «рядового» ООО. Единственное, на чем хотелось бы заострить внимание, так это на соответствующие образовательные ОКВЭДы, которые должны быть указаны. Кроме того, единоличный исполнительный орган в этом случае имеет смысл назвать не Генеральным директором, а Директором, как традиционно принято в образовательных учреждениях.

Изменения, внесенные в Положение о лицензировании образовательной деятельности № 966, вступившие в силу с начала 2016 г., позволили организациям, осуществляющим обучение (не образовательным организациям) не получать для образовательной деятельности заключение государственного пожарного надзора. Поэтому процесс лицензирования нужно начинать с прохождения санитарно-эпидемиологической экспертизы и получения соответствующего заключения.

На примере города Москвы заключение СЭЗ надо получать в одном из территориальных отделов Управления Роспотребнадзора (САО, ЦАО, СЗАО и т. д.), поэтому при подаче документов нужно ориентироваться на территориальное расположение объекта проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Санитарных норм и правил касательно дополнительного профессионального образования на данный момент нет, поэтому помещение для образовательного процесса проверяют по общим требованиям: СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий», СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» и СП 3.ческих (профилактических) мероприятий», СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» и СП 3.1/3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней».

Отсутствие соответствующих СанПиНов порождает отсутствие четких требований к аудитории, но мы в этом случае стараемся, в том числе, отталкиваться от устных консультаций уполномоченных органов, которые, к примеру, советуют придерживаться 4 м2 на обучающегося, иметь освещенность потолочными лампами дневного света и встроенную систему вентиляции помещения (вытяжки).

Законодательно процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы государственной пошлиной не облагается, но платить все же, как правило, приходится.

В территориальный отдел Управления Роспотребнадзора подаются заявление, копия выписки на организацию, копия договора аренды и доверенность на представителя. В бланке заявления наименование вида деятельности указывается в точном соответствии с предполагаемым видом деятельности, прописываемым в приложении к лицензии или по приложению к Положению о лицензировании образовательной деятельности № 966 от 28 октября 2013 г. (Перечень образовательных услуг по реализации образовательных программ).

После подачи пакета документов заявителю нужно подготовить следующие документы:

  • договор на вывоз и утилизацию люминесцентных ламп;
  • договор на проведение очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования. + Акт;
  • договор на вывоз и утилизацию мусора ТБО (твердых бытовых отходов);
  • договор на дератизацию и дезинсекцию помещений, акты профилактических работ;
  • программа (план) производственного контроля.

Договоры следует заключать со сторонними организациями, имеющими соответствующие лицензии. Программу производственного контроля лучше разработать самостоятельно – по соответствующему образцу, а можно поручить разработать профильному специалисту.

Нередки случаи, когда арендодатель предоставляет по договору аренды арендаторам услуги по вывозу и утилизации мусора, вывозу и утилизации люминесцентных ламп, очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования, а также услуги по дератизации и дезинсекции помещений. В этом случае соответствующие договоры со сторонними организациями заключать не нужно, а при выездной проверке инспектора Роспотребнадзора надо будет показать ему соответствующие разделы договора аренды.

Как правило, в течении пяти рабочих дней после подачи документов с заявителем связывается закрепленный за ним инспектор, который разъяснит санитарно-эпидемиологические требования к помещению, а также согласует дату и время проведения выездной проверки.

В нашем случае лицензирования лингвистического центра, созвонившись с инспектором, мы получили необходимый список документов с требованиями оформить личные медицинские книжки и сделать прививки от кори всем педагогическим работником учебного центра. Организация у нас недавно созданная, поэтому сотрудников до получения образовательной лицензии решено было на работу не принимать: прививаться и оформлять личную медицинскую книжку пришлось только директору образовательной организации. На будущих педагогических работников и иных сотрудников образовательного подразделения мы предоставили гарантийное письмо об обязанности принимать на работу только с оформленными книжками и проведенной вакцинацией.

Пришел день проверки. Предварительно мы встретились с инспектором и проводили её до офиса. Сама проверка проходила спокойно, инспектор не была предвзята и на какие-то моменты даже не обращала внимание. Сначала она осмотрела помещение, осмотрела санитарный узел, проверила санитарно-дезинфицирующие средства, замерила интенсивность освещения, после чего перешла к проверке договоров и программы производственного контроля.

Как всегда, в ходе проверки инспектор предложила пройти дополнительную платную экспертизу в Центре гигиены и эпидемиологии, стоимость которой составляет порядка 10 000 руб. Вообще, законом такая экспертиза не предусмотрена, но, если инспектор говорит надо, то имеет смысл прислушаться. Дав согласие на дополнительную экспертизу, мы поняли, что выездная проверка прошла легко и без сюрпризов.

В течении следующей недели мы довезли исправленные и отсутствующие документы инспектору: копию личной медицинской книжки, справку о прививке, исправленную программу производственного контроля. Санитарно-эпидемиологическое заключение получили ровно по истечении одного месяца с момента подачи документов в Роспотребнадзор.

Образец санитарно-эпидемиологического заключения

Образец санитарно-эпидемиологического заключения