Новый закон об АО разработан и направлен Президенту, который, скорее всего, в ближайшее время его одобрит, но у предпринимателей все еще остались вопросы.

Новый закон требует привести учредительные документы всех акционерных обществ в соответствие с новыми требованиями, но единственный пока плюс – конкретные сроки внесения изменений в законе не установлены.

Это означает, что не нужно бежать в ИФНС, чтобы успеть привести документы АО в соответствие к какому-то сроку. Это также означает, что законодатели учли печальный опыт 2008 года, когда был установлен конкретный срок обязательной перерегистрации, и это создало длинные очереди в налоговой инспекции.

Мнения бизнес-сообщества относительно данного закона разделились – как это и бывает при принятии важных законов. Одна часть пока не торопится вносить изменения до принятия закона, потому что опасаются, что в закон могут добавиться важные дополнения.

Другая часть подумывает о том, чтобы преобразоваться в ООО, потому что новый закон содержит требования, которые приведут АО к дополнительным затратам на содержание. Для небольших АО такие затраты совершенно неразумны.

Новым законом выдвинуто требование, согласно которому все АО должны обязательно выпускать свои акции и вести реестр акционеров в специальной лицензированной регистрирующей компании. Услуги таких регистраторов небесплатны, соответственно, все АО после вступления данного закона в силу столкнутся с новой статьей расходов в своей деятельности.

Кроме этого, Центральный банк России предусмотрел в отношении АО огромные штрафы за нераскрытие информации. Штрафы начинаются с суммы 500 тыс. рублей и доходят до 1 млн. руб. за одно правонарушение.

Вдобавок теперь все АО, даже маленькие, где один акционер и он же директор, должны привлекать аудиторскую компанию для проведения ежегодной аудиторской проверки. Это тоже приведет к дополнительным финансовым затратам.

Еще новый закон обязывает проходить дополнительную процедуру подтверждения протоколов собраний акционеров. Для ПАО это должны делать компании-регистраторы, а для непубличных АО на выбор: регистратор либо нотариус. И это тоже в свою очередь ведет к финансовым и временным издержкам АО.

Вообще, требования законодательства в части регистрации акций, ведения реестров акционеров и раскрытия информации были и раньше, но многие АО эти требования не соблюдали, да и со стороны надзорных органов особого контроля за этим не было.

Теперь все изменилось и требования ужесточили. По этой причине специалисты прогнозируют в ближайшем будущем всплеск ликвидаций АО или преобразований в ООО.

Новый закон об АО, конечно, необходим. Еще в 2014 году часть изменений об АО была уже внесена в ГК РФ, и многие успели к ним адаптироваться, но нынешние новые изменения вносят дополнительные коррективы, и время покажет, насколько рациональными они были.