29 июня 2015 года Федеральным законом 156-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты по развитию малого и среднего бизнеса в России.

Так, по действующему ранее законодательству малое предприятие теряло свой статус субъекта малого и среднего бизнеса, если в структуре его уставного капитала доля участия иного юридического лица превышала 25 %.

Причем понятие «иное юридическое лицо» распространялось как на иностранных, так и на российских юридических лиц, не являющихся субъектами малого и среднего бизнеса.

Соответственно, это препятствовало тем субъектам малого и среднего бизнеса, у которых в уставном капитале присутствовало иное юридическое лицо с долей более 25 %, участвовать в различных программах поддержки малого бизнеса и пользоваться льготами, предусмотренными в отношении малого бизнеса.

Теперь принятым законом нормы отнесения фирм к субъектам малого и среднего бизнеса приведены в соответствие с рекомендациями Комиссии Европейского союза, в котором говорится, что ограничения по структуре уставного капитала не распространяются на иностранные компании.

Но наши законодатели пошли еще дальше. Мало того, что эта норма с 25 % увеличена до 49 %, так еще принятым законом данный порог участия в уставном капитале малых предприятий увеличен не только для иностранных компаний, но и для российских.

Кроме этого, статус субъекта малого и среднего бизнеса получают фирмы – участники проекта “Сколково”, вне зависимости от доли участия в их уставном капитале иных юридических лиц.

Кроме того, получают статус МСП те юридические лица, доля участия в уставном капитале которых включена в состав общего имущества инвестиционного товарищества, образованного в соответствии с Федеральным законом “Об инвестиционном товариществе” – вне зависимости от размера указанной доли.