Президент РФ подписал Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 246-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля”.

Тем самым органам государственного и муниципального контроля запретили проводить плановые проверки субъектов малого бизнеса.

Определено, что проведение проверки в нарушение данного закона будет считаться грубым нарушением и результаты, полученные в ходе таких проверок, будут считаться недействительными.

Освобождают малый бизнес от проверок с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года, но касается это не всех.

Полного освобождения от проверок не получат те, кто подвергался административному наказанию за совершение грубого нарушения в течение трех предыдущих лет, лишался лицензии или деятельность которых была приостановлена.

Еще это не касается предпринимателей, работающих в области здравоохранения, образования, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения, в социальной сфере. Их как проверяли, так и будут проверять.

Также запрет не распространяется на проведение проверок в области промышленной и радиационной безопасности, использования атомной энергии и пожарного надзора, внешнего контроля качества работы аудиторских фирм, лицензионном контроле управляющих компаний многоквартирных домов и др.

Федеральный закон вступает в силу со дня официального опубликования.