Ликвидация филиала или представительства иностранной компании

Ликвидация филиала, представительства иностранной компании возможно при принятии решения органом управления головной организации о прекращении деятельности, по решению уполномоченного федерального органа исполнительной власти, если филиал/представительство в течение 12 месяцев не предоставляло бухгалтерскую отчетность, с обособленным подразделением отсутствует связь, а также в случае отсутствия движений по счету в течение 12 месяцев, деятельность филиала/представительства иностранного юридического лица противоречит Конституции Российской Федерации, международным договорам Российской Федерации, законодательству Российской Федерации, создает угрозу суверенитету, политической независимости, территориальной неприкосновенности и национальным интересам Российской Федерации.

Рассмотрим более подробно ликвидацию филиала/представительства по решению иностранной организации.

При принятии иностранной организацией решения о ликвидации в налоговый орган подается Форма 15ПФП и решение о ликвидации. Эти документы должны быть поданы не позднее пятнадцати календарных дней с момента принятия такого решения.

К сожалению, на практике достаточно сложно уложиться в этот срок, так как решение о ликвидации еще нужно легализовать – проставить апостиль либо сделать консульскую легализацию для РФ. Срок легализации может занимать от одного дня до двух месяцев – все зависит от конкретной страны. К счастью, законодательство не содержит санкции за несоблюдение указанного выше срока подачи документов на ликвидацию.

Через десять рабочих дней после подачи документов на ликвидацию налоговый орган прекращает действие аккредитации представительства/филиала, а еще через пять рабочих дней выдает соответствующий документ, подтверждающий данный факт.