После Федерального закона от 23 июня 2014 г. N 157-ФЗ, которым были внесены дополнения в статью 14 Федерального закона № 62-ФЗ от 31.05.2002 года «О гражданстве Российской Федерации», Министерство труда и социальной защиты 13 июля 2015 года утвердило перечень профессий иностранных граждан, имеющих право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке.

Перечень состоит из 74 самых разных профессий и специальностей, имея которые, иностранные граждане или лица без гражданства (ЛБГ) могут получить гражданства РФ в упрощенном порядке.

Упрощенный порядок позволяет иностранным гражданами и ЛБГ обратиться с заявлением о предоставлении им российского гражданства без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом “а” части первой статьи 13 Федерального закона № 62-ФЗ от 31.05.2002 года «О гражданстве Российской Федерации», если они прожили на территории РФ не менее трех лет и при этом осуществляли трудовую деятельность по одной из специальностей из перечня Минтруда.

Пункт “а” части первой статьи 13 Федерального закона № 62-ФЗ от 31.05.2002 года «О гражданстве Российской Федерации» гласит:

Статья 13. Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:

а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более, чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства.

Таким образом, речь идет об упрощении порядка получения гражданства уже после получения РВП и вида на жительство, не дожидаясь пяти лет непрерывного проживания.